Как разжечь костер.

Костер – важнейший помощник туриста. На костре готовят пищу, греют и сушат одежду, костер освещает лагерь и служит для сигнализации в случае чрезвычайных ситуаций.

При выборе места для разведения костра нужно ориентироваться на ветер и расположение палаток: костер должен находиться не менее чем в 4 метрах от палатки. Лучше использовать уже вытоптанные участки или кострища, если место новое, то с предполагаемого места костровища нужно снять дерн и убрать сухую траву и ветки.

Для растопки костра используют хворост, опавшую хвою, сухую траву. Полезно с собой иметь небольшой запас такой растопки на случай дождливой погоды.

Для приготовления пищи разводят маленький костер, а для сушки вещей и снаряжения – большой. Костер требует запасов дров, поэтому желательно разводить лагерь с учетом возможности постоянного обновления запаса.

Основные виды туристических костров:

  1. «Шалаш». Такой костер предназначен для кухни и освещения, горит в основном на хворосте.
  2. «Колодец» в основном используется для кухни, а также для сушки одежды и снаряжения. Для колодца используют короткие поленья.
  3. «Таёжный» используется в больших лагерях, так как горит долго, но требует бревен длиной два-три метра.

Иногда используют другие виды костров, такие как «звездный» и «нодья».

Для розжига костра удобнее всего использовать спички, которые нужно беречь от намокания. Для ночного обогрева можно использовать кусок жести, прислоненный с одной стороны к костру, – так можно направить тепло костра в нужную сторону.

Если на ночь костер не нужен – его гасят, в противном случае должен остаться дежурный, чтобы следить за костром. Небольшой костер приносит меньше хлопот, поэтому легче и эффективнее развести несколько маленьких костров, чем один большой.

Уточнить варианты ближайших маршрутов можно по телефону: 8 (495) 632 22-11 Алексей.

Вы можете описать свои предпочтения по адресу: lex@peshiytur.ru с пометкой "Пеший туризм".| Thanx: Rostovdiz | Thanx: Sostavitel