Костер – важнейший помощник туриста. На костре готовят пищу, греют и сушат одежду, костер освещает лагерь и служит для сигнализации в случае чрезвычайных ситуаций.
При выборе места для разведения костра нужно ориентироваться на ветер и расположение палаток: костер должен находиться не менее чем в 4 метрах от палатки. Лучше использовать уже вытоптанные участки или кострища, если место новое, то с предполагаемого места костровища нужно снять дерн и убрать сухую траву и ветки.
Для растопки костра используют хворост, опавшую хвою, сухую траву. Полезно с собой иметь небольшой запас такой растопки на случай дождливой погоды.
Для приготовления пищи разводят маленький костер, а для сушки вещей и снаряжения – большой. Костер требует запасов дров, поэтому желательно разводить лагерь с учетом возможности постоянного обновления запаса.
Основные виды туристических костров:
- «Шалаш». Такой костер предназначен для кухни и освещения, горит в основном на хворосте.
- «Колодец» в основном используется для кухни, а также для сушки одежды и снаряжения. Для колодца используют короткие поленья.
- «Таёжный» используется в больших лагерях, так как горит долго, но требует бревен длиной два-три метра.
Иногда используют другие виды костров, такие как «звездный» и «нодья».
Для розжига костра удобнее всего использовать спички, которые нужно беречь от намокания. Для ночного обогрева можно использовать кусок жести, прислоненный с одной стороны к костру, – так можно направить тепло костра в нужную сторону.
Если на ночь костер не нужен – его гасят, в противном случае должен остаться дежурный, чтобы следить за костром. Небольшой костер приносит меньше хлопот, поэтому легче и эффективнее развести несколько маленьких костров, чем один большой.